Burocracia y cancillería en la corte de Juan II de Castilla (1406-1454) estudio institucional y prosopográfico - CAÑAS GÁLVEZ, Francisco de Paula (Estudios históricos y geográficos, 2013)
El libro que ahora se ofrece al lector forma parte de lo que en su día fue una parte significativa de la tesis doctoral de su autor, presentada en la Universidad Complutense de Madrid en noviembre de 2005, y que llevaba por título La burocracia regia durante el reinado de Juan II de Castilla: estudio prosopográfico e itinerario. Habiéndose publicado recientemente lo que de aquella tesis se dedicaba al itinerario de la corte1, ahora sale de la imprenta el estudio del aparato burocrático regio y su análisis prosopográfico. Como es bien sabido, las gentes del Medievo nada supieron de la burocracia, o mejor dicho, nada supieron de la palabra burocracia. Se trata de un vocablo resultante de la unión entre la etimología francesa bureau y de la griega cracia que permite aludir de manera especialmente precisa, entre otras acepciones, al conjunto de empleados públicos y de funciones y procesos relacionados con la ejecución administrativa de las decisiones políticas. Su uso en la lengua española se produce de una manera muy tardía. Hay que esperar, de hecho, a autores del siglo XIX, ya en su segunda mitad, tales como Benito Pérez Galdós, Emilio Castelar o Vicente de la Fuente, para encontrar manifestaciones de su utilización