Etnografía de la comarca de Sanabria-Carballeda economía, cambio social y desarrollo - RELOBA FERRERO, Raúl (Vítor, 2014)
La comarca de Sanabria-Carballeda se encuentra situada al noroeste de la provincia de Zamora, enclavada entre Galicia, León y Portugal. Es una tierra con una fuerte identidad y son muchos los factores que hacen que tenga rasgos de excepcionalidad para ser más de lo que hoy es. Sus gentes y pueblos han ido dejando atrás desde hace poco más de medio siglo una economía de subsistencia y han sido testigos de cómo el desarrollo ha dado lugar a una sociedad moderna. Su riqueza es enorme en diversos ámbitos, tanto en el energético, como en el medio ambiental, el histórico o el humano. No son pocas las cualidades que posee para poder crecer, aun así la comarca no crece sino todo lo contrario. La población no ha dejado de disminuir y de envejecer. Por otro lado las políticas dirigidas hacia esta tierra desde los centros de poder no la benefician. Unas porque no obtienen los resultados esperados, debido al uso equivocado de los millonarios fondos europeos, otras porque directamente van dirigidas a recortar gastos y servicios en la comarca, lo cual lleva a empeorar la situación. Desde la Antropología Aplicada no solo se pretende describir una realidad existente sino aportar soluciones. Estas soluciones no deben venir diseñadas tanto desde las altas esferas (aunque sí se debe contar con el dinero de estas), sino desde la población afectada que a menudo conoce mejor su entorno que los políticos que están lejos.