Roma. Del Renacimiento al Barroco - Romero García, Eladio (Historia Incógnita, 2015)
Esplendor y decadencia: de Lutero y los Borgia al Concilio de Trento y la Contrarreforma. Roma, del Renacimiento al Barroco se inicia con la visión de una Roma escandalosa que tuvo Lutero, y que propició su Reforma religiosa, para continuar desgranando los vicios que imperaban en la ciudad, sobre todo entre papas y cardenales, y que motivaron la convocatoria del concilio de Trento. Llegada la Contrarreforma, los papas que luchaban por la supremacía terrenal en Italia pasaron a combatir para erradicar la herejía allá donde surgiera. Como consecuencia, pensadores como Giordano Bruno o Galileo fueron perseguidos. Un combate que también influyó en la nueva concepción del arte católico, más puritano y a la vez más exagerado que el renacentista. Eladio Romero aborda en este ensayo aborda el fulgor de la expansión del luteranismo y sus ideas, el enfrentamiento con la Iglesia católica que hasta ese momento era independiente políticamente y políticamente incorrecta. Además, recoge un gran cambio en el monopolio de la fe: el destronamiento de la ciudad de Roma como capital de la Cristiandad para convertirse en capital del mundo católico. Razones para comprar la obra: - El autor es doctor en Historia por la Universidad de Barcelona y catedrático de Enseñanza Secundaria. Es especialista en este tema y ha estudiado durante años la Italia de la época publicando numerosísimas obras. - Un ensayo que abarca el controvertido tema de las contradicciones de Roma (y el Papado) en los siglos XVI y XVII. Un periodo convulso, política y religiosamente, en el que se persiguió a los grandes pensadores, como Bruno o Galileo. - Se puede considerar esta obra como un recorrido por el arte religioso más importante de la época: la Capilla Sixtina, Miguel Ángel, El Juicio Final los máximos pontífices eligieron la expresión artística para sobresalir como capital entre toda la Cristiandad. - El autor ha conseguido mantener un equilibrio entre rigor y amenidad, pues la obra contiene innumerables anécdotas históricas de la Roma de la época: episodios de prostitución, sodomía, culto exagerado Conozca la Roma contrarreformista, la vida viciosa que impulso a Lutero, las costumbres licenciosas, el nepotismo pontificio desde los inicios del siglo XVI hasta mediados del XVII, una época marcada por profundos cambios culturales, religiosos y sociales, con grandes pensadores, científicos y artistas.