La sucesión del poder Una aproximación general desde experiencias de los siglos XX y XXI - SRIBMAN MITTELMAN, Ariel D. (Vítor, 2015)
Una mirada a los sistemas políticos actuales sugiere que existe una gran variedad de mecanismos sucesorios, en respuesta a las muchas y diversas configuraciones institucionales existentes o incluso como distintas soluciones a una misma configuración institucional. Así, en algunos países hay un presidente que es a la vez jefe del Estado y del Gobierno, y para cuyo reemplazo existe un vicepresidente; en otros casos, la jefatura del Estado y del Gobierno coinciden en una persona pero no existe un vicepresidente, sino que se designa un puesto (presidente del Senado, presidente del Congreso, etc.) sobre quien recae la responsabilidad de cumplir las funciones presidenciales en ausencia del titular. En otros países se distingue al jefe del Estado del jefe del Gobierno, y para cada uno existe una previsión sucesoria o no. Esta investigación ha procurado explorar una muestra representativa de esta variedad, tomando casos vigentes de sistemas democráticos y casos de sistemas ya desaparecidos, no democráticos, que aportan información valiosísima sobre el significado de la sucesión y proveen otros ejes y perspectivas para la comparación y comprensión de los primeros. Entre los sistemas democráticos, esta obra analiza los casos de repúblicas presidenciales, semipresidenciales y parlamentarias, así como de monarquías parlamentarias. Entre los sistemas no democráticos, los casos aquí estudiados incluyen regímenes autoritarios, totalitarios y sultanísticos.