El derecho de desistimiento como mecanismo protector del consumidor en la contratación electrónica - SOSA OLÁN, Henrry (Vítor, 2015)
La presente monografía tiene como fin analizar la figura del derecho de desistimiento del consumidor, con especial referencia en materia de contratación electrónica, tanto a nivel comunitario como nacional. Para lo cual, se divide en cuatro capítulos, en el primero se describe como se encuentra regulada la protección del consumidor en la Unión Europea y España. En el segundo capítulo, hacemos la distinción entre los que es derecho de desistimiento y otras formas de ineficacia contractual, por ejemplo, la nulidad, anulabilidad, entre otras. Asimismo, brindamos un concepto de lo que debe entenderse por derecho de desistimiento del consumidor, el cual encaja perfectamente a nivel europeo y nacional. En el tercer capítulo se aborda la perfección y ejecución del contrato electrónico como modalidad de la contratación a distancia. En el capítulo IV, explicaremos el régimen jurídico del derecho de desistimiento en el marco de la contratación electrónica, el cual en la legislación actual se ha uniformado por medio de la Ley 3/2014, de 27 de marzo, por la que se modifica el Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios y otras leyes complementarias. Una vez descrito el panorama de nuestro estudio, trataremos de responder a los siguientes interrogantes: ¿Qué es el derecho de desistimiento del consumidor? ¿En qué consiste? ¿Cuál es su importancia práctica y su régimen jurídico, en particular, en el marco de la contratación electrónica? Y ¿Qué ha significado en el marco del Derecho de Consumo?