Optimización de la terapia con lopinavir/ritonavir en pacientes infectados por el vih Aplicación de criterios farmacocinéticos y farmacogenéticos - LÓPEZ ASPIROZ, Elena (Vítor, 2015)
El lopinavir/ritonavir (LPV/r) ha demostrado eficacia virológica e inmunológica en el tratamiento antirretroviral combinado de pacientes infectados por el VIH, tanto en naïve como pretratados. Además presenta una alta barrera genética al desarrollo de resistencias y su perfil de tolerancia es aceptable, aunque son frecuentes alteraciones gastrointestinales y del perfil lipídico. Sin embargo, existe una elevada variabilidad interindividual en el comportamiento farmacocinético (PK), la respuesta inmunovirológica y la presencia de efectos adversos tras la administración de la dosis estándar de LPV/r de 400/100 mg cada 12 horas. Por ello, para optimizar su utilización en terapéutica, existen diferentes estrategias en la práctica clínica, como la monitorización de niveles de fármacos (TDM) y la información farmacogenética (PG). El estudio de asociación genética sobre la influencia de 290 polimorfismos de un único nucleótido (SNPs) en genes candidatos sobre la PK, la eficacia y la toxicidad de LPV/r en 109 pacientes infectados por VIH mostró el mayor grado de significación estadística para los SNPs del gen DRD3 y la PK de LPV/r. El modelo PK/PG poblacional desarrollado y validado para LPV/r en pacientes infectados por el VIH, utilizando la estrategia de efectos mixtos con el programa NONMEM®, identifica los SNPs CYP3A4_1461ins, CYP3A rs6945984 y CYP3A5 rs28371764 como covariables PG con probable influencia en la cinética de disposición de este fármaco. No obstante, se requieren estudios complementarios que confirmen estos resultados debido a la baja representatividad en la población de estudio de algunas de las covariables genéticas analizadas. La implementación del modelo PK/PG poblacional de LPV/r propuesto en el programa de farmacocinética clínica PKS® ha permitido estimar con fiabilidad los parámetros PK de los pacientes monitorizados utilizando métodos Bayesianos y, de acuerdo con ellos y con el control clínico de la enfermedad, ajustar la posología de forma individualizada.