Diseño y desarrollo de un programa de seguimiento integral de pacientes vih+ Monitorización y atención farmacéutica - CABRERA FIGUEROA, Salavador (Vítor, 2015)
El estudio ha abordado el diseño y desarrollo de un programa de seguimiento integral de pacientes VIH+, que incluye actividades de atención farmacéutica y monitorización de concentraciones plasmáticas de antirretrovirales. Las etapas realizadas comprenden: - La puesta a punto y validación, de acuerdo a las normas establecidas por la FDA, de una técnica analítica por HPLC para la determinación de los antirretrovirales: atazanavir, efavirenz, indinavir, lopinavir, nelfinavir, ritonavir y saquinavir en plasma sanguíneo. - La optimización de los tratamientos con fármacos antirretrovirales. Se ha detectado una tasa importante de pacientes con problemas de adherencia (38% de los evaluados), lo que ha dado lugar a actuaciones de educación del paciente y a la aplicación de técnicas de refuerzo positivo para mejorarla. - El desarrollo de un modelo farmacocinético poblacional de efavirenz en 241 pacientes con 814 concentraciones procedentes de la monitorización en pacientes VIH+ usando un modelo no lineal de efectos mixtos (NONMEM). - El análisis de la influencia sobre el aclaramiento plasmático de efavirenz del sexo, edad, peso, altura, tratamiento antirretroviral y asociación con rifampicina, fenobarbital, fenitoína y metadona. Cuando se asocian estos fármacos, el aclaramiento plasmático de efavirenz se incrementa por 1,70; 1,54; 1,18 y 1,21 respectivamente. No obstante, la baja presencia de estas variables no permitieron su inclusión en el modelo poblacional - El genotipado de un grupo de 32 pacientes ha demostrado que el polimorfismo genético del CYP2B6, provoca en un 80% de los pacientes deficientes metabolizadores (G/T y T/T) un descenso del aclaramiento plasmático de efavirenz. Se ha demostrado que el programa de seguimiento integral de los pacientes con VIH representa una importante contribución en la mejora de los resultados clínicos, y que la optimización de las dosis contribuye a mejorar la efectividad clínica y la calidad de vida relacionada con la salud de estos pacientes.