Resultados del tratamiento quirúrgico del hallux valgus Análisis de su influencia sobre la calidad de vida de los pacientes - FERNÁNDEZ HERNÁNDEZ, Óscar (Vítor, 2015)
Las deformidades del primer radio del pie estan entre las mas comunes del pie y, entre ellas, la mas comun es el hallux valgus. La prevalencia del hallux valgus presenta una relacion directa con la edad y su etiologia es multifactorial. Aunque el tratamiento del hallux valgus es inicialmente conservador, con relativa frecuencia se trata de forma quirurgica. El objetivo de este estudio es analizar la influencia del tratamiento quirurgico del hallux valgus en la calidad de vida de los pacientes, asi como realizar el analisis de las caracteristicas epidemiologicas de la enfermedad en nuestra area de salud, en un marco demografico particularmente envejecido: el oeste de Castilla y Leon. Los resultados clinicos del tratamiento quirurgico del hallux valgus al ano de la intervencion depararon un 95,3% de pacientes satisfechos, con mejoras estadisticamente significativas en los cuestionarios SF--‐12, AOFAS, MOXFQ y LLFI. Los angulos radiograficos evaluados se demostraron corregidos a los 3 meses y la correccion se mantuvo en el tiempo. Las caracteristicas de los pacientes con hallux valgus en el area sanitaria de Leon son equiparables a las de los pacientes con la misma patologia recogidas en la literatura cientifica.