Estudio genético de la catarata presenil - LÓPEZ VALVERDE, Gloria (Vítor, 2015)
La catarata es la principal causa de ceguera tratable a nivel mundial. Consiste en una pérdida progresiva de la transparencia del cristalino, por lo general asociada al proceso fisiológico del envejecimiento. Sin embargo, un porcentaje de pacientes presenta cataratas en edades tempranas. La luz solar se ha relacionado como causa de su formación. Existe un grupo de genes que se encarga de la reparación del ADN ante las agresiones externas por agentes como la luz ultravioleta. Hemos estudiado la asociación de algunos polimorfismos en estos genes (ERCC1, ERCC2, XPC y XRCC1) y en el gen inductor de apoptosis p53 con el desarrollo de cataratas preseniles.