Función tiroidea y mortalidad en pacientes ancianos hospitalizados - RIDRUEJO GUTIÉRREZ DE LA CÁMARA, Elena (Vítor, 2015)
Objetivos: Se investigó la relación entre las alteraciones de las pruebas de función tiroidea y la mortalidad por todas las causas y por causa cardiovascular (CV) en ancianos hospitalizados por enfermedad aguda. Pacientes y Métodos: Estudio observacional prospectivo de 7 años de duración. Se estudiaron 404 pacientes mayores de 75 años ingresados en el servicio de Geriatría del Hospital General (Segovia) durante 2005. Se cuantificaron tirotropina (TSH), tiroxina libre (T4 libre) y triiodotironina libre (T3 libre) al ingreso. Se registraron el tiempo de supervivencia, el número de muertes y la mortalidad global y CV hasta la finalización del estudio (1 de enero de 2012). Resultados: Durante el estudio fallecieron 323 pacientes (80%). El análisis de supervivencia de Kaplan-Meier mostró que la mediana del tiempo de supervivencia para la mortalidad global fue menor en los pacientes del primer tertil tanto de T3 libre, como de TSH y de T4 libre. El análisis multivariante mostró que la historia de cáncer (HR, 1.60; 95% CI 1.12-2.27, p<0.01), la edad (1.03; 1.01-1.05, p<0.01) y las concentraciones de T3 libre (0.73; 0.64-0.84, p<0.001) fueron factores significativamente relacionados con la mortalidad por todas las causas. La causa de muerte pudo averiguarse en 202 pacientes. El 30.2% (61 pacientes) de este grupo murió por enfermedad CV. Los pacientes pertenecientes al primer tertil de TSH y de T3 libre mostraron una mortalidad significativamente mayor por enfermedad CV. La concentración sérica de T3 libre fue el factor predictor más potente de mortalidad CV (0.74; 0.63-0.88, p<0.001). Conclusiones: Las alteraciones en las pruebas de función tiroidea durante la hospitalización se asocian con la mortalidad a largo plazo en pacientes ancianos. En particular, las concentraciones bajas de T3 libre se relacionan significativamente tanto con la mortalidad global como CV.