El pensamiento arquitectónico en España en el siglo XIX a través de las revistas artísticas del reinado isabelino - ÁLVAREZ RODRÍGUEZ, María Victoria (Vítor, 2015)
ravesando por entonces la prensa artística isabelina, con referencias a los cambios producidos con respecto a la fernandina, las progresivas libertades de prensa alcanzadas, la evolución que se puede apreciar en los títulos mencionados, la idiosincrasia de cada uno de ellos, el posicionamiento, trayectoria y producción de sus respectivos directores y sus redactores y el importante papel desempeñado por sus ilustradores y grabadores. Los siete capítulos siguientes se han dedicado a analizar las opiniones expresadas en esas revistas acerca de los sucesivos estilos arquitectónicos: el Antiguo Egipto, la Antigüedad clásica, la Edad Media, el Renacimiento, el Barroco, el Neoclasicismo y las nuevas corrientes presentes en la arquitectura de la propia época isabelina. En esos capítulos se enjuicia lo aparecido en la prensa artística acerca de los presupuestos característicos de cada estilo, las biografías de los arquitectos considerados más notables por entonces y las descripciones de sus principales monumentos, tanto en el extranjero como en España. Finalmente, la tesis consta de unas conclusiones, una extensa bibliografía dividida en numerosos apartados a fin de facilitar su consulta, un apéndice documental en el que aparecen reproducidos íntegramente los artículos más ilustrativos en cada caso y otro apéndice que recoge las abreviaturas relativas a los archivos consultados durante la presente investigación.