Regeneración ósea en un modelo de xenotrasplante de células madre - GONZÁLEZ ALCONADA, Roberto (Vítor, 2016)
En la práctica clínica habitual, los profesionales sanitarios a menudo se encuentran con situaciones que exigen una regeneración ósea, como por ejemplo las artrodesis vertebrales. Clásicamente, esta regeneración se trataba de lograr utilizando autoinjerto o aloinjerto de donantes humanos, aunque ninguna de las dos opciones está exenta de inconvenientes. La Ingeniería Tisular Ortopédica es un área de conocimiento que pretende conseguir sustitutos óseos con características ideales sin las desventajas de los sustitutos clásicos. Planteamos un estudio cuyo objetivo es analizar si la adición de células madre mesenquimales humanas a un soporte de fosfato tricálcico beta es capaz de inducir la reparación de una lesión ósea de tamaño crítico en conejos New Zealand inmunocompetentes. Para ello se intervinieron 16 conejos, provocando una lesión cilíndrica en cada cóndilo femoral externo. El cóndilo derecho se rellenó con células y fosfato tricálcico y el izquierdo sólo con fosfato tricálcico. Pasados 3 meses de la cirugía se realizó un estudio anatomopatológico de todos los fémures. Como resultado encontramos una regeneración ósea efectiva sólo en el caso de los fémures que contenían células madre, llegando a regenerar prácticamente la lesión entera. Además comprobamos la supervivencia de las células humanas pasados tres meses cuando se implantan en conejos New Zealand inmunocompetentes.