La enseñanza de la medicina en la Universidad de Salamanca (1808-1833) - GARCÍA HERNÁNDEZ, Santiago José (Vítor, 2016)
El motivo de este estudio es dar luz a como se encontraban organizadas las enseñanzas en la Universidad de Salamanca. El presente trabajo constituye un análisis de la enseñanza de la medicina en la Universidad salmantina durante las primeras décadas del siglo XIX. Para ello se han consultado numerosas fuentes manuscritas e impresas conservadas en el archivo universitario de este centro. Consta el estudio de tres partes; en la primera se hace un pormenorizado análisis de los sucesivos planes de estudio que se van gestando a lo largo de estos años y las modificaciones que van introduciendo en la formación de los futuros médicos, así como el protagonismo que desempeña esta universidad en la elaboración de algunos de ellos; en la segunda parte se hace un estudio de las estructuras fundamentales de la enseñanza en esta facultad: las cátedras y sus sistemas de provisión, el profesorado que las ocupó y los contenidos de la enseñanza y sus métodos docentes. La tercera parte constituye un estudio del elemento estudiantil: el volumen de alumnos, comparandolos con los de las otras facultades en este centro salmantino, su procedencia y los grados que se otorgaron, sin olvidar aqui otras cuestiones como el impacto que sobre la facultad tuvieron los cierres a que se vio sometida como consecuencia de la guerra de la Independencia; las disertaciones académicas, las lecciones privadas, las convalidaciones de estudios, los exámenes y la disciplina académica son asimismo tratados en esta última parte. Consta por último de tres apéndices donde se hace relación pormenorizada de los escolares médicos en el primero, de los profesores médicos y sus cátedras en el segundo, y de las cátedras médicas y sus profesores en el tercero.