En defensa de los sagrados intereses Historia religiosa de la diócesis de Zamora durante la restauración (1875-1914) - HERNÁNDEZ FUENTES, Miguel-Ángel (Vítor, 2016)
Esta tesis es una propuesta metodológica de historia religiosa que se concreta en el estudio de la diócesis de Zamora durante la Restauración monárquica (1875-1914). Según el programa de la historia religiosa, cuyas intuiciones se desarrollan en el capítulo introductorio, a lo largo de estas páginas se da una gran amplitud al análisis de lo institucional, lo doctrinal y lo sociológico. Todas estas dimensiones se abordan atendiendo a la especificidad del hecho religioso en la historia contemporánea, lo que otorga a este estudio un carácter interdisciplinar que se construye además sobre una amplia explotación de los archivos locales. En la primera parte de la tesis se traza una radiografía de España, la Iglesia y la sociedad que saluda la llegada de la Restauración [capítulo I] y se hace una presentación de la diócesis de Zamora en el siglo XIX [capítulo II]. La segunda parte está dedicada a la jerarquía eclesiástica. En ella se exponen las biografías de los prelados que ocuparon la sede episcopal [capítulo III], el mensaje que pronunciaban como líderes de la comunidad católica [capítulo IV], el ejercicio de gobierno al frente de la diócesis [capítulo V] y las relaciones institucionales [capítulo VI]. En la tercera parte se hace una presentación de la vida del pueblo creyente en la variada actividad de sus agentes: clero secular y Seminario diocesano [capítulo VII], religiosos y religiosas [capítulo VIII], y laicos en sus múltiples asociaciones y diversos modos de presencia [capítulos IX y X]. El último capítulo trata de sondear la fe y la moralidad de la sociedad zamorana y el crecimiento de otras comunidades religiosas no católicas [capítulo XI]. Por último, se exponen las conclusiones, se presenta un anexo documental, el catálogo de fuentes consultadas y un elenco bibliográfico que ha servido de base para la elaboración de esta investigación.