Espondiloartritis y su relación con las fracturas vertebrales y la densidad mineral ósea - SÁNCHEZ GONZÁLEZ, María Dolores (Vítor, 2016)
Las espondiloartritis son un grupo heterogéneo de enfermedades, cuyo principal exponente es la espondilitis anquilosante. La osteoporosis es una patología ósea sistémica caracterizada por baja masa ósea y deterioro de la microarquitectura del hueso, con el consiguiente aumento de la fragilidad del mismo, lo que conlleva un incremento del riesgo de fractura. Es una complicación común en las espondiloartritis, con una mayor frecuencia en estos pacientes de pérdida de masa ósea y fracturas vertebrales. Se han realizado muy pocos estudios en población caucásica, por lo que nos pareció interesante analizar, dentro de nuestra práctica clínica habitual, las características de nuestros pacientes con espondiloartritis, su grado de actividad de la enfermedad, la posible afectación de la densidad mineral ósea y la incidencia de fracturas.