La prensa de los escolares y estudiantes: su contribución al patrimonio histórico educativo - HERNÁNDEZ DÍAZ, José María (Aquilafuente, 2015)
La denominada prensa pedagógica ha logrado erigirse en el mundo contemporáneo como un ámbito particular y especializado dentro del fenómeno cultural, comunicativo y educativo más amplio que representa la prensa y otros medios de comunicación de masas. La necesidad sentida de influir ideológicamente y transmitir a un tipo de lectores muy definidos, como en su momento y origen fueron los maestros de la escuela primaria, las preocupaciones, intereses formativos y novedades pedagógicas, otras propuestas educativas, dieron lugar en el inicio del sistema escolar a la aparición de los llamados periódicos del magisterio, que con el paso del tiempo van a ir evolucionando hacia publicaciones asociativas, sindicales y científicas del ámbito educativo y pedagógico.