La asistencia jurídica pública al estado y su influencia en la actuación del poder ejecutivo - SOLÓRZANO QUINTERO, Juan Felipe (Vítor, 2016)
El trabajo estudia la Asistencia Jurídica Pública al Estado e instituciones públicas y su influencia en la actuación del poder ejecutivo. Para la realización de esta investigación partimos del análisis de los postulados del Derecho Constitucional, situación que hace original la investigación, ya que muchos de los estudios que se han hecho en este tema se circunscriben únicamente al ámbito procesal o histórico. Por lo anterior y a fin de estructurar el trabajo decidimos partir de dos afirmaciones que guiaron nuestra investigación. La primera de ellas, consiste en que el modelo constitucional para que pueda pervivir se adecúa a las necesidades de los ciudadanos. Por lo tanto, la persona es determinante para el ordenamiento jurídico, es así como las constituciones establecen su centralidad e importancia partiendo del principio de dignidad que deviene en el inspirador y fundamento del ordenamiento jurídico. Así, en las constituciones se preceptúan fines, principios, valores mandatos y derechos los cuales son ineludibles en el quehacer de los poderes públicos. La segunda afirmación o premisa se relaciona con la primera ya que parte del cumplimiento de cada uno de los postulados que obligan a los poderes públicos. Particularmente, nos centramos en el poder ejecutivo y para ello tanto doctrinaria y legalmente se han erigido unos conceptos que se encargan de recoger cada uno de los postulados constitucionales que obligan al Ejecutivo, estos son el buen gobierno y la buena administración. En este orden de ideas y a fin de poder materializar estos principios existen unas instituciones u organizaciones que se encargan de asesorar al Ejecutivo en la toma de decisiones públicas, y además defienden en los estrados judiciales el interés general frente a las acciones particulares. Estas funciones de asistencia, de prevención y de defensa es lo que nosotros consideramos es la asistencia jurídica pública al Estado. Institución garante no sólo de la legalidad de la actuación administrativa, sino además guarda del interés general.