Medios de comunicación, Sociedad y Educación - García Rico, Agustín (HUMANIDADES, 2002)
Los medios de comunicación social han protagonizado el gran encuentro informativo del siglo XX. Prensa, radio y televisión conviven y participan en el proceso de globalización de las sociedades y nadie pone en duda que actualmente los medios informativos desempeñan un papel relevante en la vida cotidiana de los ciudadanos, ejerciendo un poder de transformación en la sociedad en su conjunto. Las ideas que cada día se vierten en las páginas de los periódicos, emisoras de radio y pantallas de televisión se convierten en hábitos de consumo cultural, social y político. Ante esta realidad, debemos realizar un análisis más profundo de los medios de comunicación aprovechando las múltiples ventajas educativas y culturales que nos ofrecen como una herramienta pedagógica fundamental en el sistema educativo. La educación en los medios de comunicación debe de ofrecer a los jóvenes los conocimientos necesarios para que obtengan una buena y más completa formación académica, y también una mejor formación social como ciudadanos que viven en una sociedad democrática. El libro intenta ser un referente teórico y práctico para profesionales y estudiantes, ya que analiza la naturaleza, la función social y educativa que actualmente están cumpliendo los medios de comunicación, intentando descifrar y ofrecer respuestas sobre su evolución.