El Islam en España: Historia, pensamiento, religión e Historia. - Marto Sanchez, José María (ESTUDIOS, 2001)
La cada vez mayor presencia de musulmanes en España y Europa, fenómeno debido a la creciente inmigración, ha hecho de esta confesión la minoría religiosa de mayor implantación en Occidente. Una diferente Cultura, una Religión distinta y un diferente Derecho que coexisten socialmente en nuestro país y que, sin duda alguna, genera problemas de adaptación. La UE debe prepararse a recibir el éxodo de musulmanes provenientes del Este europeo, de Asia y de África principalmente. Los desajustes que provoque en aspectos como el matrimonio, la enseñanza, la relaciones laborales, etc., deben ser abordados con el máximo respeto y consideración que merece toda minoría religiosa. Pero para afrontar una tarea semejante es preciso aproximarnos al Islam histórico, a su concepción del mundo, a su filosofía, a su propio Derecho. Sólo desde esta perspectiva multidisciplinar resulta factible este acercamiento. Los trabajos que se publican bajo los auspicios de la UCLM habrán de servir como humilde aportación que facilite la integración completa, satisfactoria y sin traumas de los musulmanes en España, aun sabiendo que el camino que conduce a la completa igualdad de las minorías religiosas y restañe las heridas producidas por la Invasión y la Reconquista es un camino que conduce <>, pero jamás <>, porque la perfecta igualdad entre credos religiosos en un Estado marcadamente heredero de una nación confesional, al día de hoy resulta una utopía.