Quan Déu cridava: revolució! L'Esglèsia catòlica en els processos revolucionaris del Salvador i Nicaragua (1960-2000). - Fortuny Capafons, Eusebi (Sud-Nord, 2007)
Este trabajo es una introducción a la realidad sociopolítica y eclesial de Centroamérica. Un análisis del proceso histórico de Nicaragua y el Salvador durante los últimos cuarenta años de su historia con la Iglesia como protagonista. El Vaticano II, Medellín, la Teología de la Liberación, la realidad de pobreza y represión, las comunidades eclesiales de base, los grupos guerrilleros, las organizaciones populares, los gobiernos revolucionarios, nos llevan a decir que Dios gritaba: ¡revolución!