El Judaísmo, uno y diverso - Izquierdo Benito, Ricardo (HUMANIDADES, 2005)
En este volumen se recogen las lecciones del curso de verano El judaísmo, uno y diverso, decimosegundo del ciclo Cultura Hispanojudía y Sefardí (2002) de la Universidad de Castilla-La Mancha, organizado por el Museo Sefardí y la Asociación de Amigos del Museo Sefardí.Como indica el propio título del curso, las conferencias aquí reunidas muestran diferentes aspectos de la religión judía. Las primeras lecciones bien pueden considerarse introductorias pues tratan algunos de los aspectos fundamentales del judaísmo: las creencias, los ritos de tránsito y las festividades, abordados desde diferentes ángulos (rabínico, folclórico, etcétera). A continuación se explican algunas de las principales corrientes de pensamiento y religiosas surgidas en el judaísmo desde el racionalismo maimonidiano a los movimientos conservadores de nuestros días. El temario del libro se completa con las conferencias dedicadas a la vivencia del judaísmo en la España medieval y contemporánea. Se trata, pues, de un conjunto de textos que aproximarán al lector a algunos de los ritos y creencias esenciales del judaísmo (uno) y a las distintas corrientes y movimientos surgidos a lo largo de su historia (diversidad).