Sistemas interactivos y colaborativos en la web - Redondo Duque, Miguel (CIENCIA Y TÉCNICA, 2005)
El presente libro realiza un recorrido por la disciplina científica de la Interacción Persona-Ordenador, cubriendo especialmente los Sistemas Colaborativos y las Tecnologías Web y centrando el interés en los sistemas de enseñanza/aprendizaje por ordenador. En relación con los Sistemas Colaborativos, los diferentes profesores e investigadores que han elaborado los trabajos que recoge este libro nos presentan cómo se realiza el diseño y desarrollo de aplicaciones colaborativas educativas, qué herramientas y arquitecturas se pueden emplear para desarrollar este software y qué nuevos paradigmas de interacción para la colaboración mediada por ordenador están apareciendo. En un segundo bloque, los autores profundizan en diversos aspectos y técnicas importantes hoy por hoy en la Web, como son la visualización y animación de programas, la calidad, la personalización y adaptación, la clasificación de contenidos, la evaluación de las aplicaciones hipermedia, algunas técnicas de Inteligencia Artificial y el comercio electrónico, y perfilan nuevas direcciones de evolución de esta tecnología, como son los servicios Web y el concepto de Web Semántica.