La infancia en la poesía española del siglo XX Memoria y autorreferencia - Choperena Ardendáriz, Teresa (ARCADIA, 2014)
La tematización de la propia infancia es una constante en la lírica española del siglo XX. Con un corpus de más de trescientos poemas, este estudio analiza algunas de las circunstancias históricas, culturales y literarias que revitalizaron este tema en la lírica del siglo pasado. Asimismo, describe de manera teórica los rasgos principales que se repiten de manera sistemática en las evocaciones poéticas de la niñez. En los textos analizados, gracias a la confluencia de la lírica con las escrituras autobiográficas, los poetas hacen del recuerdo de su infancia tema literario y establecen un muy particular pacto de lectura autorreferencial, por el que son identificados con la voz poética y con el personaje de su texto, sin dejar por ello de participar de la ficcionalidad inherente a cualquier género lírico.