Ante su identidad. La ciudad hispánica en la Baja Edad Media - José Antonio Jara Fuente (EDICIONES INSTITUCIONALES, 2013)
Ante su identidad. La ciudad hispánica en la Baja Edad Media se inserta en el proceso de examen y reconstrucción de la realidad urbana en los reinos de la Península Ibérica en el período bajomedieval, específicamente desde parámetros de análisis de tipo identidad. Los estudios recogidos en esta obra persiguen el doble objetivo de comprender el fenómeno urbano (en sus aspectos político-identitarios) en una dimensión «panhispánica» capaz de presentar problemas coincidentes en distintas áreas políticas de la península,trascendiendo los análisis «regionales» y compartiendo respuestas de carácter más global; y de perseguir una más completa visión de estos problemas en el conjunto de la Península urbana, así como una ampliación del espectro de cuestiones susceptibles de análisis, enfatizando siempre el interés por un enfoque decididamente comparatista.