Metodologías del diseño aplicado y gestión de proyectos para ingenieros químicos - Lucas Martínez, Antonio de (CIENCIA Y TÉCNICA, 2010)
Un proyecto es el conjunto ordenado de etapas y actividades necesarias para la puesta en marcha de una planta química que van desde la concepción de una idea con visión empresarial hasta que se obtienen los productos en la cantidad y con la calidad con que fueron concebidos. Un buen diseño, técnicamente sólido y viable económicamente, tiene que conjugar la aplicación de métodos científicamente rigurosos con la experiencia y buen juicio de ingenieros que en cada paso del diseño tengan en mente las implicaciones económicas (costes, beneficio) de las decisiones que toman. En este libro se describen las etapas de un proyecto, se repasan de forma somera los fundamentos teóricos relacionados con las disciplinas de la ingeniería química que intervienen y se relacionan éstos con criterios y buenas prácticas de diseño. Aunque se cubren todas las etapas de un proyecto, se presta especial atención y extensión a la etapa de Ingeniería de Procesos en la que se realiza el diseño básico y el dimensionamiento de los equipos de la planta.