Fábulas - Basurto, José Ignacio (ARCADIA, 2009)
Fábulas morales (1802) es el primer libro infantil conocido hasta ahora, escrito específicamente para niños por un autor latinoamericano y publicado en lo que ahora es México. Con veinticuatro fábulas originales, inspiradas en el campo mexicano, su autor, José Ignacio Basurto, quiso mejorar la calidad de la literatura infantil, ya que calificaba a varias de las obras disponibles para los niños como ?fruslerías? y ?patrañas?. Los ensayos que acompañan la presente edición de Fábulas morales aportan información para comprender el pensamiento, la cultura y la educación de la época. Este libro es el resultado de un trabajo de investigación encaminado a rescatar una parte del patrimonio cultural de la literatura infantil.