¡Soldados a sus cuarteles! Hacia una Gobernanza Política en Nigeria - Carreño Lara, Eduardo (Colección Estudios, 2015)
Los años de interregno militar impidieron consolidar una gobernanza política en Nigeria. Durante estos oscuros períodos (1966-1979; 1983-1999) se gobernó al margen del imperio de la ley y el respeto de los derechos humanos, como también se generó una cultura que veía en la corrupción el único principio rector de la gestión de los asuntos públicos. Así, el objetivo de esta investigación es analizar el rol de los militares en el sistema político de Nigeria y su influencia en la población local. Para ello se examinaran los principales desafíos que deben enfrentar las autoridades nigerianas en su intento de establecer un modelo democrático de conducción de las relaciones cívico-militares, una profesionalización de las fuerzas armadas y el respeto del Estado de Derecho. Finalmente, en virtud de la importancia de los militares en la política exterior, se revisará también en detalle su rol en la inserción internacional de Nigeria durante la Cuarta República.