Camí a la revolta (1625-1640). - Güell, Manel (Josep Lladonosa, 2008)
La Revolución de 1640 comportó la efímera experiencia de la plena soberanía nacional catalana y la amargura subsiguiente de casi un veinteno de guerra civil. Este trabajo aborda los antecedentes de esta revolución, unos antecedentes que a pesar de haber sido estudiados aún admiten matizaciones importantes y aportaciones significativas.