Modernització i crisi comunitària. Estudis d'etnohistòria rural. La Catalunya occidental en el canvi dels segles XIX i XX. - Capdevila Capdevila, Joaquim (Espai/Temps, 2012)
Con un enfoque pluridisciplinar, el libro presenta una recopilación de estudios que giran en torno a la etapa de cambios del siglo XIX al XX, partiendo del análisis de la crisis comunitaria generada por aquella modernización y las respuestas dadas por la sociedad campesina de la Cataluña occidental. En conjunto, se trata de una búsqueda de microhistoria, a partir de fuentes locales, que el autor integra en un proceso europeo más amplio.