La douleur - Adams, David (L'Ull Crític, 2000)
El número monográfico insiste en la problemática del dolor presentando la dicotomía belleza o fealdad aplicada a la misma. Los diferentes trabajos que lo configuran tienen como punto de partida una visión pluridisciplinar, que abarca la literatura, la filosofía, la religión, el arte y la medicina. El hilo conductor se halla en la ambivalencia del dolor, positivo o negativo, expresión de lo Bello o de lo Feo, generador de desesperación o de vida interior intensa.