Relaciones étnicas y educación en una sociedad dividida: Quebec. - Garreta Bochaca, Jordi (Educació i Món Actual, 2003)
El texto analiza desde diferentes perspectivas la situación de Quebec con respecto al ámbito lingüístico, cultural y educativo, y pretende señalar las semejanzas y diferencias con otras sociedades (Bélgica, Irlanda del Norte y Cataluña) respecto a tres cuestiones en concreto: relaciones familia-escuela, relación entre origen social (económico, lingüístico, religioso...) y rendimiento escolar, identidades profesionales de los docentes...