Conquesta i estructuració territorial del Berguedà (s.IX-XI). La formació del comtat. - Camprubi Sensada, Josep (Espai/Temps, 2006)
Durante el siglo IX el territorio Berguedà se convierte en frontera entre el mundo franco i al-Andalus. A finales de siglo el conde cerdano Guifré (el Piloso/Velloso) empezará la definitiva conquista de toda esta franja y se impondrán unos nuevos sistemas de control territorial. Cerdanya y Berguedà quedarán unidas políticamente y el destino de una será el de la otra. El objetivo de este trabajo es analizar los cambios territoriales, políticos, administrativos, etc. que se producen en esos momentos.