De la demostración a la argumentación Ensayos en honor de Luis Vega - Marraud González, Huberto (Estudios, 2016)
Este libro, recopilado en homenaje a nuestro compañero, maestro y amigo, Luis Vega, pretende reflejar su trayectoria intelectual desde que 1968 se licenciara en Filosofía en la Universidad Complutense de Madrid. Esa trayectoria ha supuesto un continuo avance en el análisis y la comprensión de varios temas relacionados: los problemas del análisis lógico, la concepción situada e histórica de las teorías y prácticas de la demostración, las características de la explicación científica o de la argumentación filosófica, y la concepción integrada de una teoría de la argumentación más allá de las perspectivas reconocidas. A partir de los años noventa, Luis Vega se ha centrado fundamentalmente en la teoría de la argumentación, precisamente porque sus planteamientos permiten dar sentido a muchos de sus intereses anteriores. De ahí que Luis Vega asocie la teoría de la argumentación con ese saber que Aristóteles buscaba como fundamento filosófico último y que ha resultado ser, más que un conjunto de principios sustantivos sobre el ser en cuanto a ser, la reflexión consciente sobre nuestras muy humanas y cotidianas prácticas de dar y pedir razones.