Batec. Historia de vida de un grupo de maestros. - Jiménez Mier y Terán, Fernando (Fuera de colección, 2007)
El objeto de investigación de este libro es un grupo de maestros conocido como Grupo Batec, presente en la vida educativa de Lleida y provincia durante el periodo inmediatamente anterior al nacimiento de la segunda República española y hasta el final de ésta. Considerado como movimiento, los batequistas tenían como objetivo despertar en el pueblo el amor por la escuela, hogar de todos, y experimentar críticamente en el marco escolar los nuevos métodos y técnicas educativas.