La memoria de la llanura. Los marginales de María Rosa Lojo usurpan el protagonismo de la Historia. - Crespo Buiturón, Marcela (Ensayos/Scriptura, 2013)
La literatura argentina ha tratado la imagen del español de diferentes maneras, pero resulta lícito destacar, por el creciente interés que han demostrado los novelistas de las últimas décadas en Argentina, la forma en que se trata la figura, ya no del inmigrante o exiliado español, sino la del hijo de los mismos. En este libro, la autora aborda estas cuestiones, y elije la obra de la escritora María Rosa Lojo para ejemplificar las diferentes teorías.