La judería de Toledo: un tiempo y un espacio por rehabilitar - Izquierdo Benito, Ricardo; Passini, Jean (HUMANIDADES, 2014)
Este libro recoge los textos de las intervenciones que se presentaron en el XXI Curso de Cultura Hispanojudía y Sefardí celebrado en Toledo durante los días 4 al 6 de julio de 2011. Estuvo organizado por la Asociación de Amigos del Museo Sefardí e incluido en la programación general de los cursos de verano de la Universidad de Castilla-La Mancha para aquel año. La coordinación del mismo corrió a cargo de Jean Passini y de Ricardo Izquierdo Benito. El motivo de su celebración fue propiciar un encuentro de historiadores, arqueólogos y arquitectos que habían intervenido en distintas obras que se habían realizado en los últimos años en el espacio que antiguamente ocupó la Judería de Toledo, aunque también se presentaron algunos ejemplos de otras ciudades. Los resultados de los trabajos permanecían inéditos y se trataba de dar una oportunidad a sus autores para que los pudiesen hacer públicos, y son los que ahora se recogen en esta publicación. El patrimonio material judío, todavía en gran parte por descubrir, sigue estando bastante ignorado, y la arqueología tiene que ser la vía para rescatarlo, sacarlo a luz y divulgarlo, como es el objetivo que tiene esta publicación.