Toledo y los Dominicos en la época medieval Instituciones, economía, sociedad - Eugenio Serrano Rodríguez (MONOGRAFÍAS, 2014)
El convento de San Pedro Mártir de Toledo, que tomó el relevo de otro dedicado a San Pablo extramuros en 1407, constituyó una de las principales instituciones de la Provincia de España de la Orden de Predicadores y un importante centro dinamizador del dominicanismo hispano. Durante los tres siglos que comprende el presente estudio, la comunidad describió una dilatada y fructífera trayectoria desde sus orígenes, inmediatos a la fundación de la propia Orden, hasta los albores de la época moderna, cuando alcanzó su máximo apogeo. A lo largo de este tiempo, los frailes sirvieron a los intereses regios, lo que les valió el sólido apoyo de la monarquía castellana y el patrocinio de la alta nobleza, desarrollaron un corpus doctrinal en clara sintonía con las directrices pontificias, y ocuparon, además, un lugar privilegiado en la jerarquía dominicana y en la vida institucional, económica y social del Toledo bajomedieval.