Tumbo Menor de Castilla (siglo XIII) Estudio Histórico, Codicológico, Diplomático y Edición - Calzado Sobrino, Mª del Pilar (BIBLOS, 2016)
María del Pilar Calzado Sobrino es Doctora en Historia por la Universidad de Castilla-La Mancha. Ha centrado su labor investigadora en el estudio histórico, codicológico, diplomático, paleográfico y edición de los principales cartularios de la Orden Militar de Santiago en la Edad Media; así como en el análisis de los diferentes índices e inventarios históricos de los archivos de la Orden que, desde el siglo XIII hasta el XIX, han descrito su conjunto documental, conservados en el Archivo Histórico Nacional. De entre los ricos fondos del Archivo General de Uclés destaca el Tumbo Menor de Castilla (actualmente en la Sección de Órdenes Militares del AHN), valioso códice diplomático, confeccionado en la segunda mitad del siglo XIII, que constituye el primer instrumento de descripción del Archivo de Uclés, cuyo convento fue cabeza y casa Prioral de la Orden de Santiago en Castilla.Por primera vez se analizan en detalle los distintos rasgos y aspectos que conforman tan preciado cartulario, tanto históricos (permaneció unido a la historia de Uclés durante seis centurias), como codicológicos y diplomáticos. A este estudio se une la edición integral de los cuatro libros que componen el códice, que se ofrece ahora por primera vez. La finalidad de este cartulario hizo de él un instrumento singularmente valioso, pues contiene copias de las escrituras más importantes guardadas en el Archivo de Uclés, por lo que se convirtió en el principal instrumento de la Orden para justificar sus privilegios, posesiones y prerrogativas en Castilla pertenecientes a los siglos XI al XIII.