La gramática de los términos de polaridad positiva - González Rodríguez, Raquel (HUMANIDADES, 2009)
Este libro estudia de forma detallada unas unidades léxicas o construcciones que apenas han recibido atención en la bibliografía: los términos de polaridad positiva. Estos se caracterizan por presentar una limitada distribución, puesto que deben encontrarse fuera del alcance de la negación. Se analiza el comportamiento de un conjunto suficientemente amplio de términos de polaridad positiva, aquel constituido por las siguientes expresiones cuantificadas: los cuantificadores exclamativos, los elativos, las construcciones del tipo de como mucho y los modificadores de aproximación y precisión. Desde un punto de vista descriptivo, se muestra que todas estas expresiones se comportan como términos de polaridad positiva y se determina en qué clase de entornos negativos son rechazadas. Desde un punto de vista teórico, se propone un análisis semántico de la sensibilidad de esas expresiones basado en sus propiedades léxicas. Se exploran, en consecuencia, tanto las características semánticas de esas expresiones como las de los entornos negativos en los que son rechazadas.