La prisión y las instituciones punitivas en la investigación histórica The Prison and the Punitive Institutions at the Historical Research - Oliver Olmo, Pedro; Urda Lozano, Jesús Carlos (ESTUDIOS, 2014)
La Historia Social de las Instituciones Punitivas está necesitada en España de encuentro y debate, de confrontación y colaboración entre investigadores e investigadoras. Solo así logrará hacerse visible e inteligible como tendencia historiográfica y sobre todo como apuesta teórico-metodológica, porque de hecho ya es más que creíble como práctica historiográfica. Aquí, en este libro, junto a los logros también se perfilan las carencias y los retos más acuciantes. Lejos de buscar una autonomía extemporánea, la Historia Social de las Instituciones Punitivas quiere buscar su propia viabilidad a base de intersecciones y buenas mezclas. Esos objetivos se planteaba el Grupo de Estudio sobre la Historia de la Prisión y las Instituciones Punitivas (GEHPIP) ―un equipo interuniversitario y con sede en la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM)― al organizar lo que de forma homónima decidió titular I Congreso Internacional sobre Historia de la Prisión y las Instituciones Punitivas, celebrado en Ciudad Real entre el 10 y el 12 de abril de 2013.