Destins. Ramon Xuriguera - Camps i Arbós, Josep (Biblioteca Literària de Ponent, 2003)
Ramon Xuriguera escribe hacia el año 1936 la novela Destinos que desarrolla el tema del influjo de la Primera Guerra Mundial y el nuevo orden que este evento impuso. Se publicará en plena Guerra Civil española, y después de haber vivido la Segunda Guerra Mundial desde su exilio en Francia, el autor la rehará, con considerables modificaciones. Probablemente, de este trasfondo bélico que recorre la gestación y la reelaboración de la novela, se deriva una visión del mundo que anticipa el existencialisme.