Cuentos y leyendas tradicionales (teoría , textos y leyendas) - Martos Núñez, Eloy (ARCADIA, 2007)
Los cuentos, los mitos o las leyendas son, junto con el juego, los vehículos más universales por los que se expresa el pensamiento simbólico y el imaginario de toda una comunidad, por eso son expresiones vinculadas a la experiencia colectiva y a los anhelos de la Humanidad , con su propia historia en clave poética, la historia del mundo de los sueños, que va en paralelo una veces, y otras en sentido contrario, a esa otra historia de la vigilia, de la cruda y hosca realidad.Sin embargo, este rico ?background? no debe hacernos olvidar que son géneros textuales complejos que se van metamorfoseando desde la cultura oral a la escrita y, ahora, a la digital. En este libro se tratan de describir, en un marco pluridisciplinar, los patrones de dichos géneros, y no sólo del cuento maravilloso, como venía siendo tradicional desde Propp. También se hace hincapié en un género escasamente valorado a pesar de su importancia, la leyenda.