Europa Oriental: en la encrucijada entre la Unión Europea y la Federación Rusa. - Blanc Altemir, Antonio (Sud-Nord, 2008)
Las últimas ampliaciones de la UE han implicado la adhesión de una serie de Estados que habían pertenecido al área de influencia de la antigua URSS. El lanzamiento de la PEV, demuestra el papel clave de la vecindad para una UE ampliada, en una zona donde están en juego intereses primordiales para la propia Unión, pero en la que también Rusia está decidida a jugar a fondo el papel de actor internacional de primer orden, en el marco de unas complejas relaciones con la UE.