Calibán & Contra la Leyenda Negra. - Fernández Retamar, Roberto (Ensayos/Scriptura, 1995)
Los ensayos que en este libro se presentan suponen una visión desde "nuestra América" de la realidad cultural y vivencial, dentro de la problemática de identidad latinoamericana, y un intento de poner al día una cuestión que en múltiples ocasiones se ha planteado desde posiciones encontradas desde finales del siglo pasado.