Sistemas de almacenamiento entre los pueblos prerromanos peninsulares - García Huerta, Rosario (HUMANIDADES, 2009)
El objeto de este libro es realizar un estado de la cuestión sobre los sistemas de almacenamiento y conservación de alimentos entre los pueblos prerromanos peninsulares. La información de la que se parte es desigual ya que depende, en gran medida, de las diferentes tradiciones de excavación e investigación en las distintas áreas culturales. Dentro de los sistemas de almacenamiento se diferencia aquellos orientados a satisfacer la demanda doméstica cotidiana de grupos familiares almacenamiento doméstico y los pensados para dar respuesta a sistemas de redistribución, cuya finalidad puede ser el control del consumo interno de los poblados o el control de procesos comerciales externos. El estudio de los sistemas de almacenamiento aporta datos de interés no sólo desde el estricto punto de vista económico de la producción agraria, sino también bases para bordar el análisis de las relaciones sociales y sus implicaciones políticas.