Termotecnia básica para ingenieros químicos. Bases de Termodinámica Aplicada - Lucas Martínez, Antonio de (CIENCIA Y TÉCNICA, 2004)
La Termotecnia es una ciencia aplicada fundamentada en la Termodinámica, que estudia la producción y transformación de las distintas formas de energía con fines útiles. A esta disciplina, una de las principales materias complementarias de la Ingeniería Química, se dedica esta obra, en la que se abordan las Bases de Termodinámica Aplicada, materia necesaria para estudiar la segunda, dedicada a procesos termodinámicos y máquinas térmicas de interés en Ingeniería Química. Esta primera parte se ha estructurado en ocho capítulos: Generalidades; Energía e Industria; Termodinámica de gases: Primer principio de la termodinámica; Termodinámica de gases: Segundo principio de la termodinámica; Termodinámica de los vapores; Termodinámica de los fluidos supercríticos; Psicrometria; Combustión. Todos los capítulos van precedidos de un resumen y un glosario y se incluyen ejemplos aclaratorios. Finalmente se relaciona la nomenclatura utilizada, se proponen problemas para su resolución, proporcionándose el resultado y se indica la bibliografía básica para su preparación y ampliación.