Cuenca: la historia en sus monedas - Gozalves Cravioto, Enrique; Hernández Rubio, Juan Antonio; Almonacid Clavería, José Antonio (HUMANIDADES, 2014)
Desde la época prerromana hasta la actualidad las culturas y las sociedades que han vivido en España se han caracterizado por el uso de la moneda. La ciudad y provincia de Cuenca se han caracterizado por una intensa Historia y actividad respecto al uso y tráfico de la moneda. El estudio de la moneda constituye un capítulo esencial en la Historia del territorio, por cuanto la misma informa no sólo de la actividad económica, sino también de la imagen y la auto-representación de las sociedades. Incluso, cuando falta moneda propiamente dicha, como en el caso de Cuenca y algunos pueblos en la Guerra Civil, entonces la sociedad recurre a sustitutos de la misma. Por estas razones, la Historia numismática de un territorio, en este caso la provincia de Cuenca, encierra muchas claves no solo para el conocimiento sino para la interpretación de la Historia.