Compañeros "Kiwis". Nueva Zelanda y la guerra civil española - Derby, Mark (LA LUZ DE LA MEMORIA, 2011)
Compañeros kiwis es un compendio de las historias extraordinarias protagonizadas por los voluntarios neo¬zelandeses que participaron en la guerra civil española. Este libro es el primer intento de dejar constancia de la contribución de Nueva Zelanda a una guerra en la que participaron voluntarios de más de cincuenta países. Entre estas historias se encuentra la de Doug Jolly (foto de cubierta), un cirujano nacido en la Isla Sur de Nueva Zelanda, que salvó la vida de miles de heridos y fue descrito en aquella época como ?el voluntario más importante de la Commonwealth?. Muy poco se sabía de él hasta que Mark Derby, junto con un grupo de colaboradores, se lanzó a la tarea de recuperar su biografía, así como las de otros voluntarios de su país que decidieron tomar parte en un conflicto crucial que se desarrollaba en el otro extremo del mundo.