Innovación para el control del ruido ambiental - Expósito Paje, Santiago (CIENCIA Y TÉCNICA, 2013)
La contaminación acústica es uno de los problemas medioambientales que más consecuencias adversas tiene sobre la salud de gran parte de la población de la Unión Europea. Además, se estima que el coste económico que conlleva está entre el 0.2 % y el 2 % del producto interior bruto. Por estas razones la evaluación del ruido ambiental y su control viene siendo una de las cuestiones medioambientales más importantes. Este tipo de ruidos y su control requiere el esfuerzo de profesionales de campos tan diferentes como el de la ingeniería, la ciencia, la arquitectura, el urbanismo, la salud y el derecho. A lo largo de siete capítulos, escritos por investigadores o expertos en los diferentes campos de la investigación y la tecnología asociada al ruido, cubriendo los aspectos fundamentales del control del ruido ambiental: Legislación y normativa del ruido ambiental, Medida del ruido, Mapas estratégicos de ruido y planes de acción para aglomeraciones, Medidas para la reducción del ruido en aeropuertos, Pavimentos sono-reductores, Barreras acústicas basadas en cristales de sonido y finalmente, protección acústica de la fachada de edificios. Cada capítulo contiene numerosas ilustraciones, tablas y gráficos, resultado de estudios innovadores. Están presentados de forma accesible para todo tipo de lector, incluyendo estudiantes universitarios, investigadores, profesores universitarios y profesionales de campos tan diversos como la ciencia, la ingeniería, la arquitectura, el urbanismo, la salud y el derecho, que tengan interés en los aspectos más innovadores del control del ruido ambiental.