Selección clonal vitícola en Castilla-La Mancha - Montero Riquelme, Francisco José (CIENCIA Y TÉCNICA, 2003)
El material vitícola regional está experimentando un cambio sustancial en su composición y en su distribución espacial. Se incorporan variedades nuevas junto a otras autóctonas de indudable valor cultural, enológico y comercial. Sin embargo, la incidencia medioambiental de la variabilidad agrológica de cada entorno, manifiesta comportamientos distintos y como consecuencia aptitudes diferentes. Los programas de selección clonal pretenden concluir en un mejor conocimiento del material, de sus aptitudes y sobre todo de su estado sanitario. En este trabajo se ha apostado por la selección de material autóctono de gran interés en Castilla-La Mancha: las variedades Airén y Cencibel.